PirĂ¡mide Alimenticia

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LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUIENTES NUTRIENTES

Es necesario alimentarse equilibradamente para ser una persona saludable.

Que cada persona debe comer de acuerdo al trabajo que realiza y a la edad que tiene es muy importante y estĂ¡n clasificados por:

Variadas Vitaminas
Sales minerales
Hidratos de carbono
Grasa y Ă¡cidos grasos escenciales
Hierro
ProteĂ­nas
Calcio, etc.

¿QuĂ© es una alimentaciĂ³n equilibrada?

La que aporta la cantidad de calorĂ­as necesaria, lo que depende de la edad, actividad y circunstancia. La que suministra todos los nutrientes (hidratos de carbono, proteĂ­nas, grasa, minerales y proteĂ­nas) en una proporciĂ³n adecuada.La utilizaciĂ³n de la Rueda de Alimentos es fĂ¡cil.

Es suficiente con elegir uno o dos alimentos de cada uno de los grupos y distribuirlos a lo largo de las diferentes comidas del dĂ­a para conseguir una dieta completa y variada.

GRUPOS DE ALIMENTOS

NUTRIENTES PRESENTES EN CADA GRUPO DE ALIMENTO

Grupos

1.- Leche y queso: proteĂ­nas y calcio.
Grupo 
2.- Carnes, huevos y pescados: proteĂ­nas hierro y vitaminas del complejo A y B.
Grupo
3.- Papas, legumbres y frutos secos: proteĂ­nas vegetales, hidratos de carbono, minerales y vitaminas.
Grupo 
4.- Verduras y hortalizas: ricas en Vitaminas C y A.
Grupo 
5.- Frutas: ricas en azĂºcares, vitaminas C y A y sales minerales.
Grupo 
6.- Cereales, azĂºcar, pastas: ricos en hidratos de carbono y complejo B en los cereales enteros.
Grupo 
7.- Aceite, tocino, mantequilla, margarina: ricos en grasa y Ă¡cidos grasos esenciales.










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