El Lupus (Y otras enfermedades Autoinmunes)

by - septiembre 04, 2021

Básicamente es una enfermedad inflamatoria autoinmune en la que  el sistema inmunitario se  "equivoca" y ataca los propios tejidos. Presenta periodos de actividad -brotes o crisis- y de remisión, sin síntomas.

El objetivo de la medicina alópata es prolongar al máximo los periodos de remisión. La medicina regenerativa biológica  intenta además regenerar los tejidos dañados y alcanzar una remisión permanente.



A QUIÉN AFECTA

La mayoría son Mujeres: 7 a 9 de cada 10, y el comienzo es más frecuente en edades entre 15 y 30 años.

Los brotes o crisis tienen FACTORES DESENCADENANTES:

• Exposición excesiva al sol y los rayos ultravioletas,
• Estrés,
• Algunos medicamentos,
• Infecciones virales.

Personas de la misma familia desarrollan otras enfermedades autoinmunes como: Artritis Reumatoide, Esclerosis Múltiple, o Esclerodermia. Todo parece apuntar a un elemento epigenetico que desequilibra el sistema defensivo.

Algunas personas que conviven  con pacientes de lupus tienen anticuerpos contra los linfocitos, aunque no sean parientes. Eso indica que los factores ambientales podrían influir en las enfermedades autoinmunes .

SÍNTOMAS DE LUPUS

COMUNES:

• Dolor en las articulaciones y rigidez, con o sin inflamación
• Dolores musculares, dolores o debilidad
• Fiebre sin causa conocida
• Mucho cansancio
• Sarpullido en forma de mariposa sobre la nariz y las mejillas y otras
erupciones en la piel
• Pérdida o aumento de peso inusual
• Anemia
• Dificultad para pensar, problemas de memoria, confusión
• Problemas renales sin causa conocida
• Dolor en el pecho al respirar profundo
• Sensibilidad a la luz del sol
• Pérdida de cabello
• Dedos de color púrpura o pálidos

MENOS COMUNES:

• Coágulos de sangre
• Convulsiones
• Llagas en boca o nariz (generalmente sin dolor)
• Dolor de cabeza intenso
• Mareos
• No ser capaz de juzgar la realidad
• Sentirse triste
• Ojos secos o irritados

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN NATURAL

A la medicina alopática le ha costado tiempo comprender la importancia  de la  alimentación, para la salud en general, y para el sistema inmunológico en particular.

LO BÁSICO ES UNA ALIMENTACIÓN VARIADA E INTEGRAL, con abundancias de:

• Aceites vírgenes (prensados en frío)
• Algas marinas
• Frutas y verduras –crudas lo más posible
• Frutos secos y semillas
• Granos enteros
• Legumbres
• Pescados de mar
En cuanto a carnes (rojas y blancas), lácteos y huevos, deben contener la menor cantidad  de grasa posible y ser consumidos con moderación.

ELIMINAR TOTALMENTE de la DIETA:

• Bebidas endulzadas (sodas, “jugos”, etc.)
• Embutidos
• Endulzantes artificiales (Sucralosa, Aspartame)
• Endulzantes refinados (azúcar refinada, alta fructosa)
• Golosinas
• Grasas “Trans” (margarinas, aceites hidrogenados)
• Harinas blancas
• Sal refinada y sazonadores industriales (Glutamato Monosódico, etc.)

Otra clave es la SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL y la FITOTERAPIA. Los más importantes parecen ser:

* OMEGA-3 de aceite de pescado.
Todas las enfermedades autoinmunes detienen su proceso degenerativo con mega dosis de 3-6 g diarios durante 3-4 semanas.
la carencia de ácidos grasos esenciales es el principal factor para despertar estas patologías, y es un problema mayor  de salud pública por malnutricion.

Su consumo previene o ayuda además con males Cardiovasculares, Cáncer, Diabetes o Sida.

* CARTÍLAGO DE TIBURÓN – MEJILLON de LABIO VERDE – ALGAS MARINAS.

Los MUCOPOLISACÁRIDOS en estos alimentos son inmuno-reguladores y ayudan a regenerar las articulaciones afectadas.

* Otras SUSTANCIAS INMUNO-REGULADORAS son:

• ACEITE de PRÍMULA
• ASTRAGALUS
• CÚRCUMA
• ESPÁRRAGO CHINO
• JENGIBRE
• MSM
Es mejor combinarlas inteligentemente para reemplazar con ventajas, y sin efectos secundarios, el primitivo enfoque de los antiinflamatorios esteroides.

* NUTRIENTES INMUNOESTIMULANTES.

Muchos antiinflamatorios naturales también actúan como inmuno-tónicos. Las crisis de enfermedades autoinmunes aumentan tras una infección, y LAS “CORTISONAS” PARA COMBATIR LA INFLAMACIÓN DEBILITAN LAS DEFENSAS, predisponiendo a nuevas infecciones, creando un nefasto círculo vicioso.

Entre los inmuno-tónicos naturales se recomiendan:
• PALO de ARCO
• UÑA de GATO
• VITAMINA C
• ZINC.

* Alimentos Antioxidantes.

Los antioxidantes nutricionales son indispensables: las vitaminas A, C, E, BETA CAROTENOS, y los minerales ZINC, SELENIO y COBRE, así como la Coenzima Q10, el GLUTATIÓN y el ÁCIDO ALFA LIPOICO.

LA NUTRICIÓN ANTIOXIDANTE POTENCIA SINÉRGICAMENTE LOS EFECTOS INMUNO-REGULADORES y ANTIINFLAMATORIOS de los ELEMENTOS CITADOS.

LA DESINTOXICACIÓN

LA AUTOINMUNIDAD PUEDE TENER SU ORIGEN en la TOXICIDAD del TERRENO ORGÁNICO o al menos agravar la situación, como la de los intestinos. Una alimentación de baja toxicidad es buena manera de mantenerlos saludables.

No está de más hacer una LIMPIEZA COLÓNICA, tradicional (con enemas) o con NULYTELY. Y mantenerla cada noche con infusión de 2 cucharadas de LINAZA MOLIDA; así se mantiene la regularidad intestinal y se aportan nutrientes. También poblar con probióticos con CHUCRUT, MISO o KÉFIR.

Y como el HÍGADO es indispensable en esta labor, puede apoyárselo con tisanas de CARDO MARIANO, ALCACHOFA, BARDANA, DIENTE de LEÓN, o BOLDO.

LA CLAVE ESTÁ EN LAS EMOCIONES

Junto con las infecciones, EL ESTRÉS EMOCIONAL es el PRINCIPAL PROMOTOR de CRISIS. Es bueno darse cuenta de que NO EXISTE EL CONFLICTO: SOMOS EL CONFLICTO.

Cuando lo asimilamos, entonces toda esa energía despilfarrada en enfocarnos en los problemas, puede re direccionarse a solucionarlos. UNA MENTE SERENA PRODUCE MAYOR EFICIENCIA y con BAJO CONSUMO DE ENERGÍA.

Para ello están disciplinas como el YOGA, la MEDITACIÓN, el TAI-CHI o alguna actividad QUE NOS RECREE y REGOCIJE el ESPÍRITU.

EVITAR

• SEMILLAS y GERMINADOS DE ALFALFA. Contienen L-Canavanina, que provoca una condición lupoide en monos y podría hacerlo en humanos. 

• LAS PLANTAS SOLANÁCEAS (crecen de noche, como Pimientos, Berenjena, Jitomates, Papas). Contienen “solanina” que contribuye a la inflamación y el dolor.

• SUPLEMENTOS de HIERRO METÁLICO (sulfato ferroso, etc.). Contribuye al dolor, inflamación, y destrucción de articulaciones.

• ALIMENTOS RICOS EN ÁCIDO ARAQUIDÓNICO (carnes rojas y aves, lácteos, huevo, cacahuates, y alga nori).

• USAR con PRECAUCIÓN PLANTAS INMUNO-TÓNICAS, como Ajo, Equinacea, Ginseng, Andrographis, Eleuterococo, etc.

HÁBITOS

• MUCHO DESCANSO alternado con EJERCICIO MODERADO.
• EVITAR EXCESO de RADIACIÓN SOLAR, y usar sombrero ancho.
• EVITAR AGLOMERACIONES y lugares propicios a contagios.
• EVITAR DISPARADORES DE CRISIS: estrés emocional, infecciones, y píldoras anticonceptivas.
• ELIMINAR TABAQUISMO activo o pasivo



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