Consejos para tener un Hígado Sano
El Hígado ha sido llamado, con toda justicia, “El Laboratorio del Organismo”, esto porque lleva a cabo más de cinco mil funciones, muchas de ellas relacionadas con el metabolismo de los nutrimentos que contienen los alimentos que consumimos.
El Hígado desempeña funciones de síntesis, degradación, transformación, activación, inactivación, desintoxicación, depuración, almacenamiento, regulación metabólica y muchas más.

El Hígado juega un papel vital en el metabolismo energético y en el de muchos nutrientes, además de que en él se almacenan reservas energéticas y de hierro y se producen muchas otras reacciones indispensables para la vida.
Por ello, la Fundación Mexicana para la Salud Hepática (Fundhepa) te presenta las siguientes recomendaciones para cuidarlo.
1. Sigue una dieta correcta: suficiente, equilibrada, variada e inofensiva
2. Incluye en tu alimentación fuentes de fibra
3. Si no existe un diagnóstico de deficiencia de vitaminas y minerales, procura no consumir suplementos
4. No consumas ningún medicamento que no haya sido recetado por un médico
5. Los productos de herbolaria por muy “sanos y naturales” que sean o parezcan pueden ser perjudiciales para el hígado
6. Limita el consumo de alcohol
7. Vigila tu peso corporal, tanto la obesidad como la desnutrición extrema producen alteraciones en el tejido hepático
8. Cuida tu salud, es decir, controla tu glucosa, colesterol y triglicéridos
9. Ingiere alimentos preparados en forma higiénica
10. Realiza ejercicio regularmente
Recuerda que una mala nutrición no tiene tanto que ver con la cantidad de comida sino con la calidad de la alimentación. Una personas con sobrepeso u obesa puede tener una deficiencia de vitaminas y otro nutriente, porque a pesar de comer gran cantidad de alimentos su dieta no está balanceada.

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